Lexique

DINUM, API, CNT, PEC, DILA… Toutes ces abréviations font partie du quotidien des agents utilisant nos logiciels. Ce lexique est l’occasion pour vous d’améliorer vos connaissances.

Lexique LOGITUD

Lexique métiers

Gamme population

Interfaces de dématérialisation

AEC : Module de SiecleV4 des demandes de copie et extraits via service-Public.fr.

DDPACS : Module de SiecleV4 des demandes de PACS via service-Public.fr.

RCO : Module de Avenir des demandes de recensement des jeunes de 16 ans via service-Public.fr.

Mode portail : Type d’abonnement qui envoie un mail à la mairie quand une télé démarche a été réalisée par un administré.

Mode API : Type d’abonnement intègre directement les télé démarches dans le logiciel Métier (SiecleV4 ou Avenir) fait gagner un temps précieux et évite les erreurs de ressaisies.

WebDeces ou CertDC : Module de SiecleV4 de récupération des certificats de décès dématérialisés via la DGS.

Organismes d’État

DINUM : Direction Interministérielle du NUMérique : Organisme qui permet de se raccorder à HubEE

DILA : (Direction de l’Information Légale et Administrative) Organisme gérant les formulaires de services-public.fr

D.G.S. : Direction générale de la Santé

HubEE : Hub d’Echange de l’Etat : Nouvelle plateforme d’échange de l’État entre administrations.

PEC : Plateforme Echange Confiance (Echange de flux entre administrations) – Arrêt définitif de la plateforme 1er juillet 2022.

Gamme sécuritéVerbalisation pénale (GVe)

ANTAI : Agence Nationale de Traitement Automatisé des Infractions
AGC : Application de Gestion Centrale. Portail web de gestion du PVE
Certificat agent : Certificat présent sur une carte µSD ou NFC et permettant de générer des verbalisations électroniques.
GVE : Application mobile de verbalisation électronique fournie par Logitud
IHM Web : Interface Homme Machine. Module de l’AGC permettant de saisir des infractions électronique (alternative aux terminaux GVE)
NATINF : Nature d’Infraction
PVE : Procès Verbal Électronique

Contrôle du stationnement payant (GVs)

ACO : Avis de Contravention
Espace réservé de l’ANTAI : Espace réservé aux collectivités sur le site de l’ANTAI.
FPS : Forfait de Post Stationnement. Remplace l’amende de stationnement payant depuis 2018.
e-ACO : Avis de Contravention électronique
GVs : Application mobile de contrôle du stationnement payant fournie par Logitud
MIF : Message d’infraction
RAPO : Recours Administratif Préalable Obligatoire.
SFPS : Serveur de FPS
SIV : Système d’Immatriculation des Véhicules

Fourrière – Organismes d’État

CCSP : Commission du Contentieux du Stationnement Payant. Juridiction administrative spécialisée chargée d’examiner les contestations liées aux règles de stationnement.
CNT : Centre National de Traitement. Situé à Rennes, c’est le site de production de l’ANTAI
OMP : Officier du Ministère Public
SNPC : Système national des permis de conduire
FNMS : Fédération Nationale des Métiers du Stationnement
FVV : Fichier des véhicules volés, remplacé par le FOVES
FOVES : Fichier des Objets et Véhicules Signalés
SIF : Système d’Information national des Fourrières automobiles
l’IGN : le Groupe La Poste, l’État et OpenStreetMap France.

Informatique

BAN : Base d’Adresse Nationale. Base de référence nationale issue d’une convention signée entre l’IGN, le Groupe La Poste, l’État et OpenStreetMap France.
BAL : Base d’Adresse Locale. Ce système permet aux communes de gérer leurs voies de la BAN.
VPN : Réseau privé virtuel. C’est un système de sécurisation d’échange des données utilisé pour se connecter aux différentes interfaces de l’ANTAI.
Certificat VPN : Certificat sécurisé fourni par l’ANTAI et indispensable au fonctionnement du VPN.
RRF : Réseau Radio du Futur. Système de communication des forces de l’ordre et de secours qui devrait remplacer à terme le réseau ANTARE